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DIARIO DI UNA ERBORISTA 2-sciroppo di sambuco 2° parte

di Tatiana Maselli
 
Sciroppo di sambuco parte 2.
 
Dopo 48 ore di macerazione a freddo in acqua dei fiori con le fette di limone ho filtrato tutto, strizzato bene i fiori e raccolto un litro di liquido in una pentola.
Ho poi aggiunto un chilo di zucchero e un cucchiaio di aceto di mele, portato a bollore e lasciato bollire per una decina di minuti.
Nel frattempo ho sterilizzato tre barattoli e una bottiglia in forno a 100°C.
Infine ho travasato lo sciroppo nei barattoli (che ho capovolto per fare il sottovuoto) e nella bottiglia.
I barattoli li terrò per l'inverno e ne sperimenterò l'azione su eventuale raffreddore e/o febbre.
La bottiglia la conserverò in frigorifero e la userò per sciroppi dissetanti, mescolando poco sciroppo in acqua, e ovviamente per preparare l'hugo, un aperitivo fresco e non troppo alcolico.
La ricetta dell'hugo prevede:
150 mL di Prosecco
20 mL di sciroppo di sambuco (in alcune ricette si usa sciroppo di melissa)
ghiaccio
seltz o soda
foglie di menta fresca
una fetta di limone
Salute 
PS: la cannuccia è compostabile.

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