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LASAGNE DI PANE CARASAU AI FUNGHI

Se si amano i funghi, questa è una lasagnetta molto piacevole e gustosa e relativamente facile e veloce da preparare. L'ho preparata con pane carasau integrale, ma è altrettanto strepitosa anche con sfoglia di semola (rigorosamente senza uova) :)

Ho fatto così:  

Ho utilizzato funghi freschi misti un quantità variabile, quindi le dosi sono approssimative 

> 500 gr circa di pleurotus

> 250 circa gr di pioppini 

> 250 circa  gr di cardoncelli 

> Una decina di champignon 

> Qualche porcino surgelato (oppure secchi opportunamente reidratati e privati degli eventuali residui        di terra)

> 250 gr circa di pane carasau integrale 

> Qualche cucchiaio di lievito in scaglie 

> un paio di cucchiai di formaggio  grattugiato vegan (Gondino, Violife o Grattì) 

> 2 spicchi di aglio 

> Olio evo, sale 

Per la besciamella:

> 500 ml di brodo vegetale  (oppure latte vegetale)

> 50 ml di olio evo

> 50 gr di farina Tipo 1 (oppure 0)

> Noce moscata, sale

Preparo del brodo vegetale con le verdure fresche (oppure con dado vegetale) 

Pulisco bene i funghi e li taglio a daini piccoli. Scaldo 4/5 cucchiai di olio con gli spicchi d'aglio e subito dopo verso i funghi, il sale e una spolverata di pepe, metto il coperchio e lascio cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, dopodichè tolgo il coperchio e lascio ritirare completamente il liquido rilasciato dai funghi, tolgo gli spicchi d'aglio e spengo.

A questo punto accendo il forno impostandolo a 200° 

Preparo la besciamella facendo "imbiondire" la farina nell'olio, aggiungo lentamente il brodo vegetale mescolando con una frusta, porto ad ebollizione, aggiusto di sale e una generosa grattugiata di noce moscata. Mi occorre morbida, quindi se risulta troppo densa aggiungo brodo. Spengo e copro per evitare che la superficie si secchi.

Verso sul fondo della besciamella (con crema di funghi), proseguo con i fogli di pane carasau (due strati perchè è sottilissimo) passati velocemente nel brodo vegetale, poi dadini di funghi, besciamella e una spolverata di lievito alimentare e avanti così fino al termine degli ingredienti. Sulla superficie besciamella e grattugiato veg.

E inforno per 20/30 minuti. 

Et voilà

 

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Riso rosso&porri speziati e affumicati

 La creatività in cucina non è mai troppa ed è così che nascono capolavori gustativi! 

Non sai cosa preparare per pranzo o per cena? Semplice, apri il frigorifero e la dispensa e inventa! :) 

Ho fatto così: 

Dal frigo ho recuperato due porri che avevano tutta l'aria di essere stanchi di trovarsi da giorni lì dentro.

Dalla dispensa ho recuperato una tazza alta (da tisana per intenderci) di riso rosso integrale, anche lui abbastanza stufo di trovarsi lì dentro al buio.

Due tazze e mezza di acqua (sempre la stessa tazza)  

Poi ho preso un cucchiaino di paprika affumicata 

Mezzo cucchiaino di curry

Un pizzico di sale affumicato

Un pizzico di pepe

Mezzo cucchiaino circa di aglio in polvere (o uno spicchio fresco)

Due cucchiai di salsa di soia (tamari) 

Olio EVO

Granella di nocciole per guarnire

Allora, inizio con il lavare sotto l'acqua corrente e fredda il riso rosso e lo metto in una casseruola con l'acqua, due cucchiai di salsa di soia, l'aglio in polvere (come dicevo, va bene anche uno spicchio fresco che poi andrà tolto) copro e porto ad ebollizione poi abbasso la fiamma al minimo e lascio cuocere con coperchio. Quando avrà assorbito tutta l'acqua è pronto.  E mentre il riso cuoce procedo con il pulire i porri togliendo le radici e la parte più verde e dura (che comunque laverò e metterò in congelatore per utilizzarla in futuro magari in un minestrone) 

Li taglio verticalmente e divido gli strati per lavarli meglio ed eliminare la terra che si trova anche all'interno, poi li taglio a rondelle, li metto in un tegame con un filo d'olio EVO, un pizzico di sale affumicato, il pepe, la paprika affumicata, il curry e lascio appassire girando spesso. Quando il liquido rilasciato si sarà assorbito e saranno ben morbidi lascio sfrigolare un paio di minuti e tolgo dal fuoco.

Quando il riso avrà assorbito quasi tutto il liquido di cottura lo trasferisco nel tegame con i porri ed a fuoco medio faccio saltare brevemente affinchè tutti i sapori si amalgamino. 

Guarnisco con una manciata di granella di nocciole.

E poi subito a tavola che già ho perso troppo tempo per la foto e se si fredda finisce tutta la meraviglia di questo piatto :)

 

[fonte foto(di)vagando by Brusa] 

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"Dèlicatesse" di broccoli.

Adoro i broccoli in tutte le possibili preparazioni, ma c'è chi proprio non riesce a farseli piacere.

Ma fatti in questo modo li apprezzeranno anche quelli che solo a nominarli storcono il naso. 

Garantito :) 

Ho fatto così: 

 

> Un broccolo abbastanza grande 

> una manciata di un mix di mandorle, pinoli e semi di girasole  (le mandorle le ho tagliate a bastoncino)

> olio EVO 

> sale 

> due belle cucchiaiate di formaggio grattugiato vegan 

Per la besciamella:

> 50 gr di farina

> 50 gr di olio EVO

>500 di brodo vegetale

> un pizzico di noce moscata 

> poco aglio in polvere 

> un cucchiaio di lievito in scaglie 

~~~~

Forno acceso a 200° 

Ho diviso le cimette del boccolo, le ho lavate bene e le ho cotte a vapore solo per qualche minuto lasciandole piuttosto croccanti.

Ho tostato, in una padella antiaderente, le mandorle, i pinoli e i semi di girasole sino a che non si sono dorati e ho messo da parte.

Ho preparato la besciamella mettendo in un pentolino olio e farina e facendo dorare, ho poi versato il brodo vegetale mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi e quando ha iniziato ad addensare ho aggiunto noce moscata e aglio in polvere. Raggiunta la giusta consistenza ho tolto dal fuoco ed ho aggiunto il lievito in scaglie facendolo incorporare bene.

Ho versato i broccoli in una pirofila da forno, li ho cosparsi di sale, olio e formaggio grattugiato veg, ho quindi versato  la besciamella coprendo completamente i broccoli ed ho cosparso la superficie con le mandorle i pinoli e i semi di girasole tostati. 

In forno caldo per una ventina di minuti nel ripiano centrale, gli ultimi cinque minuti in quello più alto attivando la funzione grill. 

(fonte foto(di)vagando by Brusa)

 

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Dadolata di tempeh speziato con cipolle stufate in salsa di soia

Ma dove le prendi le proteine?

Il tempeh viene definito "carne di soia" per l'elevato apporto proteico, per esempio...

Ho fatto così:

> due panetti di tempeh

> una grossa cipolla di Tropea

> un cucchiaino di olio di cocco

> paprika

> curry

> un cucchiaio di farina di riso

> due cucchiai di salsa di soia (tamari)

> una manciata di semi di girasole tostati in padella con un pizzico di sale

> olio EVO 

~~~~

Ho tagliato a cubetti il tempeh e l'ho passato nella farina di riso facendolo ricoprire per bene dalla farina. In un tegame ho scaldato un cucchiaio di olio EVO ed un cucchiaino di olio di cocco, mezzo cucchiaino di paprika e mezzo di curry, ho versato i cubetti di tempeh, un pizzico di sale e li ho fatti rosolare bene su tutti i lati.

Li ho tolti dal tegame e li ho messi da parte.

Nello stesso tegame ho messo un cucchiaio di olio EVO e la cipolla affettata, ho spolverato con altro curry ed ho aggiunto una tazzina (da caffè) di acqua e due cucchiai di salsa di soia, ho coperto e lasciato stufare. 

Non appena il liquido si è ritirato ho aggiunto i cubetti di tempeh facendoli saltare velocemente in modo da far amalgamare tutti i sapori.

E la gustosa dadolata di tempeh è pronta! Impiatto e guarnisco con semi i di girasole testati. 

Buon appetito! :)

 

{Fonte: Foto(di)vagando by Brusa)

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TAGLIATELLE ALLA CREMA DI BROCCOLI

Tagliatelle alla crema di broccoli? Massì dai...

I broccoli si prestano a mille preparazioni. Ebbene, perchè non ridurli in crema allora? Tantopiù che, aprendo il frigorifero da un ripiano, dietro a tutto il resto, una confezione di panna di soia aperta ieri, mi ricordava che non sarebbe potuta stare lì dentro a lungo. 

Ed ecco che ne è uscito un delizioso condimento per pasta o riso, ma anche da spalmare su fette di pane tostato.

Ho fatto così: 

Un broccolo

Uno spicchio di aglio

Un pizzico di peperoncino

Olio evo 

Sale

~~~~

Una confezione di panna di soia (dalla mia ne mancavano due cucchiai)

Due cucchiai di lievito alimentare in scaglie

Un cucchiaino di curcuma

Un cucchiaino di paprika dolce

Un cucchiaino di cipolla disidratata 

Olio evo

Sale

~~~~

Granella di nocciole e mandorle per guarnire

~~~~

Ho diviso il broccolo in cimette molto piccole e le ho lavate molto bene. Ho scaldato in padella due cucchiai di olio con lo spicchio di aglio, il peperoncino. Ho unito le cimette facendole saltare ed insaporire, ho aggiunto una tazzina d'acqua ed un pizzico di sale, lasciandole cuocere a fuoco vivace fino a che non sono risultate morbide ma non troppo, le ho tolte dal fuoco, le ho lasciate intiepidire e le ho poi trasferite nel boccale del mixer ad immersione con la panna, il lievito in scaglie, la curcuma, la paprika, la cipolla disidratata, un pizzico di sale e due cucchiai di olio. Ho frullato sino ad ottenere una crema liscia. 

Ci ho condito le tagliatelle integrali e guarnite con granella di mandorle e nocciole.

Condimento da utilizzare a piacere... anche direttamente in bocca a cucchiaiate, volendo :)  

(fonte Foto(di)vagando by brusa)

 

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