Strudel di mele con pasta matta dolce
Pasta matta:
* 250 gr di farina di farro o quella preferita
* 50 gr di zucchero di cocco o di canna integrale
* 100 ml di acqua a temperatura ambiente
* 50 ml di olio di riso o semi di girasole
* un pizzico di vaniglia in polvere bourbon
* un pizzico di sale
Farcia:
* 4 mele (tutte tranne le Star perché troppo farinose)
* la buccia grattugiata di un limone bio
* un cucchiaio di succo di limone
* un cucchiaino di cannella
* mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere bourbon
* un cucchiaio di sciroppo di datteri oppure di marmellata di albicocche
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* 50 gr di uvetta
* 50 gr di noci
* una noce di burro vegan (o margarina o olio)
– Mettere in ammollo l’uvetta
– Tagliare grossolanamente, a coltello le noci
– in una padella con una noce di burro vegan (o margarina o olio) tostare il pangrattato, non appena inizia a diventare leggermente bruno, toglierlo dalla padella (altrimenti la padella calda lo brucerebbe) e metterlo da parte.
– Accendere il forno a 180°C
– Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti per la pasta matta
– impastare in ciotola fino a quando non si saranno uniti, trasferire sul piano di lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto molto liscio e non appiccicoso.
– coprire col la ciotola capovolta e lasciar riposare
– nel frattempo pelare le mele e tagliarle a fettine
– metterle in una ciotola assieme a tutti gli ingredienti per la farcia (tranne uvetta e noci) e la metà del pangrattato tostato (servirà ad assorbire il liquido delle mele/limone)
– stendere la pasta matta con il mattarello sopra un canovaccio (che non abbia odore di detersivo!) cosparso di farina. Dovrà essere molto sottile, soprattutto sui bordi.
– Spennellare il centro della pasta con un velo di burro vegan (o margarina o olio), versare l’altra metà del pangrattato tostato e stenderlo escludendo 5cm circa di bordo su tutti i lati.
– Versare le mele e livellare.
– Cospargere l’uvetta ben strizzata e le noci sminuzzate
– Ripiegare verso l’interno i bordi dei lati più lunghi
– Fare la stessa cosa co uno dei lati più corti e aiutandosi con il canovaccio arrotolare lo strudel e trasferirlo sulla leccarda del forno rivestita con l’apposita carta.
– cuocere per circa 45′