Strudel di mele con pasta matta dolce

Pasta matta:

* 250 gr di farina di farro o quella preferita

* 50 gr di zucchero di cocco o di canna integrale

* 100 ml di acqua a temperatura ambiente

* 50 ml di olio di riso o semi di girasole

* un pizzico di vaniglia in polvere bourbon

* un pizzico di sale

Farcia:

* 4 mele (tutte tranne le Star perché troppo farinose)

* la buccia grattugiata di un limone bio

* un cucchiaio di succo di limone

* un cucchiaino di cannella

* mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere bourbon

* un cucchiaio di sciroppo di datteri oppure di marmellata di albicocche

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* 50 gr di uvetta

* 50 gr di noci

* una noce di burro vegan (o margarina o olio)

– Mettere in ammollo l’uvetta

– Tagliare grossolanamente, a coltello le noci

– in una padella con una noce di burro vegan (o margarina o olio) tostare il pangrattato, non appena inizia a diventare leggermente bruno, toglierlo dalla padella (altrimenti la padella calda lo brucerebbe) e metterlo da parte.

– Accendere il forno a 180°C

– Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti per la pasta matta

– impastare in ciotola fino a quando non si saranno uniti, trasferire sul piano di lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto molto liscio e non appiccicoso.

– coprire col la ciotola capovolta e lasciar riposare

– nel frattempo pelare le mele e tagliarle a fettine

– metterle in una ciotola assieme a tutti gli ingredienti per la farcia (tranne uvetta e noci) e la metà del pangrattato tostato (servirà ad assorbire il liquido delle mele/limone)

– stendere la pasta matta con il mattarello sopra un canovaccio (che non abbia odore di detersivo!) cosparso di farina. Dovrà essere molto sottile, soprattutto sui bordi.

– Spennellare il centro della pasta con un velo di burro vegan (o margarina o olio), versare l’altra metà del pangrattato tostato e stenderlo escludendo 5cm circa di bordo su tutti i lati.

– Versare le mele e livellare.

– Cospargere l’uvetta ben strizzata e le noci sminuzzate

– Ripiegare verso l’interno i bordi dei lati più lunghi

– Fare la stessa cosa co uno dei lati più corti e aiutandosi con il canovaccio arrotolare lo strudel e trasferirlo sulla leccarda del forno rivestita con l’apposita carta.

– cuocere per circa 45′