La mia mucca è differente.
Si chiama Avena ed è molto generosa perché oltre al latte mi fornisce anche l’okara (ciò che resta nel colino), che non è scarto, anzi è preziosissima sia per le sue proprietà (ricca di fibre, proteine, ferro e calcio) sia per l’uso che ne posso fare; la utilizzo per arricchire impasti nella preparazione di dolci e biscotti oppure nei composti per polpette, crocchette di verdure o ripieni di vario tipo.
Non è dolce la mia mucca? 😁
Per preparare un litro di latte di avena:
In un pentolino porto ad ebollizione 400 ml di acqua e spengo, ci verso 50 gr di fiocchi di avena integrale bio, copro e lascio riposare 40/50 minuti.
Poi trasferisco nel frullatore con un pizzico di sale, frullo qualche secondo, aggiungo altri 600 ml di acqua e continuo a frullare alla velocità massima un minuto o poco più.
Mi munisco di imbuto e colino a maglie molto strette e filtro trasferendo il latte in bottiglia di vetro.
Grazie all’aggiunta del sale, il latte si conserva tranquillamente per tre/quattro giorni in frigorifero.
Volendo, posso aromatizzare il latte aggiungendo nel frullatore poca cannella o vaniglia.